schulsozialarbeit

Hallo, mein Name ist Bärbel Brykczynski und ich bin als Kooperationspartner des Amtes für Jugend und Soziales seit dem Jahr 2005 an der Friedensgrundschule als Schulsozialarbeiterin tätig.

Schulsozialarbeit gewährt präventive und niedrigschwellige sozialpädagogische Hilfestellungen mit dem Ziel,

junge Menschen in ihrer individuellen und sozialen Entwicklung in der Schule zu fördern. *

Inhalte meiner Arbeit:

- Beratung für Kinder, Jugendliche, Eltern und Lehrer

- Soziales Lernen und Konfliktbewältigung

- Prävention bei Schuldistanz

- Elternarbeit

- Unterstützung bei Lernschwierigkeiten

- Partizipation fördern, Demokratie lernen

- Freizeitpädagogik

- Unterstützung beim Übergang in die weiterführenden Schulen

- Netzwerkarbeit

Ganz konkret habe ich folgende Arbeitsschwerpunkte

- Durchführung von Arbeitsgemeinschaften im Rahmen des Ganztagsangebotes u.a. AG Schülerstreitschlichter, Clubarbeit und Lustige Ballspiele

- Offene Angebote im Schulclub (Tischtennis, Tischspiele, Billard, Dart, Bastelarbeiten zu Höhepunkten, Mädchen- und Jungengespräche)

- Unterstützung der Schule im Tagesablauf (Pausenaufsicht, Klassenbegleitungen und bei Projektarbeiten)

- Beratung von Schülern und Erziehungsberechtigten bei Konflikten und Problemen, Unterstützung zur eigenverantwortlichen Entscheidungsfindung bzw. Annahme von anderen Hilfeangeboten

- Einzelfallhilfe (u.a. auch mit verhaltensauffälligen Schülern in Absprache mit der Schulleitung und den Klassenlehrern)

- Ferien- und Freizeitangebote für Schüler, die nicht mehr den Hort besuchen (außerhalb der Schule)

- Gemeinwesenarbeit (Stadtteilkonferenz Neuberesinchen und Mitarbeit in der AG Jugend)

Meine Kontaktdaten

Bärbel Brykczynski

Friedensgrundschule Frankfurt (Oder)

Telefon der Schule: 0335 - 54 22 17

Diensttelefon: 0163 - 552 00 78

oder senden Sie mir eine Mail: brykczynskib@schulen-ffmail.de

Winterferienspaß 2020

Information und Anmeldung bei Frau Brykczynski (persönlich oder über Mail brykczynskib@schulen-ffmail.de)

03.Februar 2020

Das Zauberschloss "Wissen schafft Magie"

im FEZ Wuhlheide/Berlin

Kosten: Bahn und Eintritt 12 Euro

04.Februar 2020

Mit Speed in die Kurven

Kartbahn und Shopping in Berlin

Kosten: insgesamt 22 Euro

05.Februar 2020

Badespaß in der Lagune Cottbus

Anmeldungen sind ab sofort bei Frau Brykczynski möglich!